Все о связующих

В чем заключается разница между натуральной и химической основой краски?

Краски состоят из связующего, пигмента, растворителя и вспомогательных веществ. Способность краски выдерживать различные нагрузки в первую очередь зависит от связующего.

Принципиальное отличие натуральных красок как раз и заключается в использовании природных смол и масел. Льняное, сафлоровое, древесное масла используются как в чистом виде, так и в виде штандоля – частично полимеризованного при нагревании масла. От их комбинации и процентного соотношения зависят конечные свойства покрытия: эластичность и жесткость, сопротивление воде и температуре.
При производстве не требуются никакие химические добавки для коррекции свойств связующего. Только процесс нагрева и перемешивания.

Синтетические же краски изготавливают на искусственных смолах.
Акриловой - для водорастворимых красок. Это водные дисперсии полимеров метил-, этил- и бутилакрилатов и их сополимеров с метилметакрилатом.
Алкидной - для красок на растворителе. Алкид – это полимер, получаемый взаимодействием многоатомных спиртов с многоосновными кислотами.
Синтетические смолы имеют высокую молекулярную массу (5000 атомных единиц массы) в отличие от натуральных масел (400 а.е.м). Именно поэтому молекулы алкидной или акриловой смолы не могут впитаться в поры дерева и остаются на поверхности.
Стоимость изготовления синтетической смолы в разы ниже, чем стоимость получения натуральных масел. К тому же на стоимости растительного сырья сказываются погодные условия в регионе произрастания. Цены на синтетику зависят только от нефти и газа.
Для получения нужных свойств краски, синтетические смолы необходимо улучшать с помощью химических добавок: стирола, метилстирола, абиетиновой кислоты, бисфенола А, силиконов.
Синтетические смолы имеют высокий уровень кислотности и содержат остатки токсичных мономеров, химический запах ощущается даже у водных составов.

Натуральное связующее имеет естественный для человека уровень кислотности, а запах масел и канифоли легко переносится человеком.
Естественная полимеризация натуральных смол и масел сохраняет гибкость и устойчивость покрытия (дышащий эффект и меньшее растрескивание). Этот процесс более медленный, чем высыхание синтетической смолы (поверхность высыхает быстро, хуже высыхает в глубине), но лучше контролируемый. И как следствие - лучшая адгезия и проникновение в дерево.

Итак, окрасив дом натуральными красками мы получим: безопасность, продолжительный срок службы и минимальные реставрационные работы.
Если провести аналогию с пищей, то напрашивается сравнение синтетических красок с “fast food”, в то время как натуральные краски удовлетворят запросы даже гурманов.