Опасность борной соли
С 1 июня 2009 производители обязаны обозначать содержание борной кислоты и боратов (соли борной кислоты) в соответствии с международными стандартами.Бура/бораты
Борная кислота и бораты до сегодняшнего дня применялись во многих сферах повседневной жизни. Многие производители натуральных красок использовали их в качестве консерванта в составах на водной основе. Хотя многие изготовители заявляли, что бура/бораты не являются средством консервации, выбор среди прочих именно этих продуктов и использование их консервирующих свойств продолжалось.
Категория: 2; R60-61
Знак опасности: T
Раньше в продукции LEINOS имелось небольшое количество ингредиентов, содержащих данные вещества. Однако после присоединения LEINOS к Reinke Naturfarben GmbH в марте 2009, применение таких продуктов сразу прекратилось.
Свойства
Водный раствор ("Борная вода") служит в качестве мягкого средства дезинфекции и консервации - E 284. В домашнем хозяйстве бура применяется при производстве мыл, смягчителей воды и в качестве пербората в моющих средствах. Также она применяется в отбеливателях, дезинфицирующих и чистящих средствах. Помимо всего прочего бура служит профилактическим защитным средством для дерева против плесени и насекомых, а также в количестве одного процента от общей потребляемой массы применяется как средство от возгорания для изоляционных материалов на основе целлюлозы. В отношении этого варианта применения буры, ее свойства уже давно рассматриваются с критической точки зрения, а сокращение ее использования считается наиболее целесообразным решением проблемы. Уже давно известно, что бура при контакте с кожей, слизистой оболочкой глаз и при вдыхании мелкого порошка может вызвать воспаления. Проглатывание этого вещества может привести к раздражению желудочно-кишечного тракта, а большие дозы действуют смертельно. В липком веществе (липучке), продаваемой в качестве игрушки ("Slimys"), было выявлено до 1,3 % борной кислоты. С ее помощью увеличивается вязкость этой слизистой массы.
При производстве следует обращать внимание на низкое содержание бора, поскольку даже при поглощении менее чем 50 мг на 1 кг веса человека он наносит вред здоровью.
Сейчас классификация борсодержащих продуктов существенно изменилась по инициативе датского министерства окружающей среды, которому в 1996 году было поручено исследование ферментов в средствах для защиты древесины. В результате этих исследований борные продукты в 1997 году были зачислены в категорию токсичных и с 1999 года в Дании должны были иметь знак опасности "токсичный" (символ черепа). Одновременно с Данией отреагировали и члены ЕС, выпустив соответствующую директиву. На основании этого Федеральное управление охраны труда и производственной медицины внесло бораты в CMR-перечень (список канцерогенных, мутагенных или токсичных веществ, видов деятельности и процессов) в соответствии с приложением I директивы 67/548/EWG, TRGS 905 и TRGS 906. Переходный период в отношении обозначения боратов закончился 30.05.2009, и с 1 июня 2009 года предусмотренные в ATP изменения стали законными.
Характеристики боратов
Категория опасности |
Инструкция по безопасности |
R 60 - может нанести вред репродуктивной функции человека R 61 - может повредить ребенку в утробе матери |
S 53 - взрывоопасно, перед использованием получите специальные инструкции S 65- в случае недомогания или аварии сразу вызвать врача (при возможности показать эту этикетку) |
Начиная с 1 июня 2009 года все продукты со знаком опасности T и R с нормами 60-61 должны быть, помечены, если концентрация буры/боратов превышает следующие пределы:
Борная кислота C >= 5,5%
Диборттриоксид C >= 3,1 %
Динатриумтетрабонат C >= 4,5 %.