Условия для нанесения масла и воска

Условия для нанесения масла и воска
11.03.2021

Условия для нанесения масла и воска

Температурный режим и влажность воздуха 
Идеальные условия нанесения: +15 °С, относительная влажность 50%. При температуре ниже +15 °С или повышенной влажности время высыхания каждого слоя увеличивается. При повышении температуры увеличивается расход, поскольку поры древесины открываются и лучше впитывают жидкость. При понижении температуры масляные составы несколько загустевают. 

Погодные условия
Советуем отложить окрашивание древесины под воздействием прямых солнечных лучей и в ветреную погоду. Это связано с тем, что интенсивное испарение растворителя может ухудшить впитываемость составов в древесину.
Для высыхания составы, содержащие льняное масло, требуют достаточного количества кислорода в воздухе, контактирующем с поверхностью. При отсутствии сквозняков, используйте вентилятор.Окрашивание на улице перед дождём или во время дождя должно быть исключено, так как невпитавшийся и незасохший состав будет частично или полностью вымыт дождевой водой.

Техника нанесения
Всегда хорошо перемешивайте масло до работы и в процессе нанесения потому, что пигменты и воск постепенно оседают. Для получения гладкой и красивой поверхности, окрашивайте поверхности полосами, параллельными доске. На вертикально расположенной доске начинайте красить сверху, на горизонтально - начинайте также сверху и доходите до низа доски. При окрашивании больших поверхностей, сохраняйте в резерве достаточное количество масла, чтобы избежать возможной разницы оттенков масла из разных партий.

Инструменты для нанесения
Наносить масляно-восковые составы на стены рекомендуется при помощи кисти. Ей можно втирать составы в дерево. При обработке полов возможно использование эластичного металлического шпателя при условии, что в полах нет щелей и фасок на плашках. 

Полировально-шлифовальная машина
Механизировать процесс нанесения можно при помощи полировально-шлифовальной эксцентриковой машины с круглой рабочей частью. На машину закрепляется полировальный материал – синтетический пад белого цвета (пады другого цвета более жесткие и менее удобные). При включении машины пад втирает масло в поверхность, состав при этом можно наносить кистью. Всё равно пад распределит его равномерно. 

Гладкая поверхность
После высыхания первого слоя покрытия проведите по поверхности рукой. Если вы почувствуете небольшую шероховатость, то снимите поднявшийся ворс с помощью шлифовальной бумаги (зерно 180-220) или скотч-брайта. Этот материал похож на обратную сторону губки для мытья посуды, он не царапает поверхность, а ворс снимается очень эффективно. Масляные составы гораздо слабее поднимают ворс, чем водные. Более сильный блеск можно придать поверхности при помощи полировки слегка подсохшего масла. 

Нанесение воска
Воск наносится несколько сложнее, чем масло, но принцип тот же. Воск более вязкий продукт, его нужно хорошо располировывать. Как нельзя лучше подойдёт полировальная машина. Слои должны быть очень тонкими. Лучше нанести два тонких слоя, чем один толстый. При необходимости воск можно подогреть в «водяной бане», он станет мягче и легче в нанесении. 

Воск для кожаных изделий
Воском можно покрывать обувь и другие изделия из кожи. После нанесения дайте ему подсохнуть 10-20 минут и располируйте. Окончательное затвердевание происходит через несколько часов. При нанесении цвет кожи станет более глубоким, но после высыхания этот эффект пропадает. 
Для внутренних поверхностей мебели предпочтительнее использование воска, а не масла. Воск практически не имеет запаха, что важно при хранении одежды. 

Составы без растворителя (LF)
Составы со 100% сухим остатком не содержат растворитель, поэтому их полное высыхание может идти до 14 дней. Поверхность достаточно быстро (от 4 до 12 часов) высыхает на отлип, но твёрдость покрытия ещё низкая. Поэтому в случае окраски полов не следует настилать ковры и передвигать мебель до полного набора покрытием твёрдости. 

Окрашивание пробковых покрытий 
У пробки несколько более сильное впитывание, соответственно цветопередача будет отличаться от дерева. Для достижения блеска нужно будет нанести на один слой больше, чем по дереву. 

Окрашивание камня и неглазурированной плитки
Возможно при хорошем впитывание масла в поверхность. Перед нанесением следует очистить плитку или камень от цементной пыли и остатков плиточного клея. 

Нанесение поверх другого состава
Нельзя наносить масло и воск с растворителями на аналогичный продукт без растворителей, так как есть большая вероятность, что они растворят предыдущий слой покрытия. Масло и воск без растворителей можно наносить на аналогичный продукт с растворителями, так как нарушение адгезии в этом случае незначительно.

 

Форма обратной связи
Нажимая на кнопку отправки сообщения,
я соглашаюсь на обработку моих персональных данных